Как следует поступить, если требуется возвратить вклад? Чего ожидать, если объявлено о неплатежеспособности банка? Как получить компенсацию по вкладу, если банк ликвидирован? В ответах на эти и многие другие вопросы нуждается человек, который рискнул и доверил свои сбережения банкам.

Итак, инструкция для вкладчика «проблемного» банка.

Возможные варианты действий

Если банк не имеет статус неплатежеспособного, можно предпринять следующие действия:

1. Инициировать возврат Ваших денежных средств досрочно, обратившись в банк. На данный момент действуют следующие ограничения: в день выплачиваются до 150 000 гривен в национальной валюте и 3 000 гривен по вкладам в долларах США. Поэтому из-за досрочного расторжения договора обязательно все штрафные санкции вычтут из суммы. Возможен и перевод валютного вклада в гривневый (по коммерческому курсу банка), чтобы в дальнейшем получать его по гривневому лимиту.

2. Не расторгать договор досрочно и забрать свои средства после истечения срока вклада. То есть оформить заранее заявление о снятии депозита в связи с окончанием его срока. Важно, что при этом у Вас должна сохраниться копия с отметкой банка и входящим номером корреспонденции. В случае возникновения проблем с банком эта копия может Вам пригодиться.

3. Написать в Национальный Банк Украины письмо и сообщить о нем банку-должнику. В некоторых случаях это действительно способствует возврату депозита в полном объеме в течении последующих нескольких дней. Но если это не помогло, то вкладчику остается обратиться в суд и попытаться вернуть свой депозит другим путем. В этом случае составляется исковое заявление с требованием к банку вернуть Ваш вклад и все полагающиеся по нему проценты согласно договору. Далее суд, на котором может быть вынесено решение, обязывающее банк выплатить вкладчику сумму депозита и проценты по нему, даже с возможным возмещением издержек и штрафных санкций.

Если же банк признается неплатежеспособным, то одновременно с этим вводится временная администрация. В этом случае банк не выплачивает вклады по прежней схеме. Банк, признанный неплатежеспособным, возвращает депозиты исключительно по текущим счетам или договорам, срок действия которых закончился. Валютные вклады переводят в гривну по курсу НБУ, который установлен в день ввода временной администрации.

Проценты по вкладам, срок которых еще не закончился на момент вывода банка с рынка, ФГВФЛ компенсирует в количестве, начисленном на день ввода временной администрации. Вклады возвращаются в рамках гарантированной законом суммы, составляющей на сегодняшний день 200 000 гривен или приблизительно 8 600 долларов США. Но если Ваш вклад выше этой суммы? Тогда настало время обратиться в УКРГОСРЕСУРС.

Что предлагаем Вам мы?

УКРГОСРЕСУРС предлагает альтернативное урегулирование вопроса, а точнее прибегнуть к медиации. Проще говоря, найти посредника для помощи в возвращении Ваших средств. В таких случаях стандартной является предоплата за услуги. Ведь обычно банк напрямую работать с клиентом не будет, ему это не выгодно, а иногда и опасно. Поэтому и нужен посредник (медиатор), организация, которая за определенную сумму поможет Вам вернуть деньги.

Вы можете обратиться к нам по вопросу возврата вкладов из следующих банков:

- Дельта;

- Надра Банк;

- VAB Банк;

- Кредитпромбанк;

- Приват Банк;

- Финансы и Кредит;

- Форум;

- ИмексБанк;

- Киевская Русь.

- Внесение данных в реестр вкладчиков

Также мы работаем и с другими банками, в которых уже введена временная администрация, а также с теми банками, которые ликвидируются.

Обращайтесь за консультацией прямо сейчас и мы ответим на все Ваши вопросы!

Консультация по финансовым вопросам:

тел.: +38 (096) 111-7777

ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНОГО ВКЛАДА В УКРАИНЕ

 Copyright © 2015 УКРГОСРЕСУРС. Все права защищены.